Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация о состоянии выплат заработной платы в ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России (ЗАТО Новоуральск)

В связи с поступающими вопросами от медицинских работников ЦМСЧ № 31 ФМБА России и представителей профсоюзной организации об уровне заработной платы в этом медицинском учреждении, ФМБА России сообщает:

С 01.01.2018 г.  в  ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России (далее – ЦМСЧ № 31)  обеспечено  строгое выполнение  установленных  соотношений средней заработной платы среднего и младшего медицинского персонала. За 4 месяца 2018 года установленные Указом Президента Российской Федерации № 597 соотношения выполнены на 100% по всем бюджетным ставкам медицинских работников.

В настоящий момент учреждение находится в сложной экономической ситуации по источнику финансирования ОМС. Финансовое обеспечение Указа Президента № 597 от 07.05.2012 г. сотрудникам, работающим в рамках ОМС, производится  за счёт имеющегося финансирования по средствам ОМС. Несмотря на увеличение  в 2018 году по сравнению с 2017 годом объёмов финансирования, средств, получаемых ЦМСЧ № 31 за оказанную помощь в системе ОМС, недостаточно  для покрытия фактических расходов на оплату труда с учётом выполнения Указа № 597 и фактических расходов на содержание учреждения.

Удельный вес фактических расходов на оплату труда  за 4 месяца 2018 года составил  83% от фактически заработанных средств ОМС, что вызвало «перекос» в структуре расходов ЦМСЧ № 31 и  повлияло на обострение ситуации с просроченной кредиторской задолженностью.

Несмотря на обращение в Министерство здравоохранения Свердловской области и ТФОМС Свердловской области об оказании содействия и изыскании способов и мер финансовой поддержки в 2018 году в части достижения целевых показателей по заработной плате медицинских работников в системе ОМС, установленных Указом № 597,  таких мер не оказано.

В мае 2018 года учреждение исчерпало финансовые ресурсы и продолжение выплат по «дорожной карте» без увеличения финансирования повлекло бы за собой реальные риски для бесперебойного оказания медицинской помощи населению из-за срывов поставок товаров, работ, услуг.

В сложившихся обстоятельствах учреждение вынуждено было сократить размер выплат стимулирующего  характера  по Указу № 597, однако при этом снижения  средней заработной платы работников по сравнению с 2017 годом не допущено.

ФМБА России принимаются необходимы меры по стабилизации финансового состояния ЦМСЧ № 31.   ФМБА России из   собственных средств погасило  задолженность территориального фонда ОМС перед ЦМСЧ № 31 ФМБА России.

По состоянию на 07.06.2018 г. заключено Дополнительное соглашение о предоставлении из федерального бюджета целевой субсидии на погашение просроченной кредиторской задолженности в сумме 26 506 500 руб., что обеспечит погашение просроченной кредиторской задолженности за 2017 год.

Регулярно выделяется  дополнительное финансирование на выполнение Указа № 597  по бюджетным ставкам медицинского персонала (персонала, занятого в выполнении государственного задания).

За май 2018 года по бюджетным ставкам обеспечено выполнение Указа.

Ситуация о выплатах по Указу находится на контроле ФМБА России.