Размер шрифта:
Цветовая схема:

Вопросы и ответы с публичных обсуждений 06.06.2018

Вопросы, поступившие в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России до и во время проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики по соблюдению обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека и донорства крови и ее компонентов за°I°квартал°2018 года, и ответы на них.

1

Вопрос:

Применяется ли к субъектам малого и среднего предпринимательства административное наказание в виде предупреждения? Если применяется, то ограничено ли назначение данного вида наказания санкциями, предусмотренными статьями КоАП?  Применяются ли положения ст.4.1.1 КоАП РФ? Если да, то в каких случаях?

Ответ:

За последнее время значительно снизилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в связи с введенными «надзорными каникулами».

В свою очередь в каждом случае привлечения лица к административной ответственности по итогам осуществления государственного контроля  уточняется:

- относится ли данное лицо (или работник) к субъектам малого и среднего предпринимательства,

- совершено ли правонарушение впервые.

- имеется ли в действиях (бездействии) лица, выраженном в нарушении обязательных норм, угроза причинения вреда жизни и здоровью людей.

- возможна ли замена наказания в виде административного штрафа на предупреждение.

Установление данных обстоятельств приводит к применению норм ст.4.1.1 КоАП РФ.

В течение 2018 года норма, предусмотренная ст.4.1.1 КоАП РФ была применена при привлечении к административной ответственности руководителя юридического лица, относящегося к субъектам малого предпринимательства, за совершение административного наказания, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.6.25 КоАП РФ (Несоблюдение требований к знаку о запрете курения). Санкция ч.1 ст.6.25 не предусматривает наказания в виде предупреждения. Учитывая, что правонарушение совершено впервые, угроза причинения вреда жизни и здоровью людей отсутствует, юридическое лицо относится к субъектам малого предпринимательства, санкция в виде административного штрафа была заменена предупреждением.