Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об итогах первой смены летней оздоровительной кампании 2018 года

По состоянию на 10.07.2018 г. на территории комплекса «Байконур» в первую летнюю оздоровительную смену функционировало 3 оздоровительных учреждения с дневным пребыванием детей: на базе ГБУ «КЦСОН», ГБОУ НШ № 12, ГБОУ НШ № 15. ЛОУ на базе школ функционировали только в одну смену и завершили свою работу 28.06.2018 г. и 03.07.2018 г. Функционирование лагеря на базе ГБУ «КЦСОН» для детей из социально неблагополучных семей запланировано в 3 смены. Вторая смена началась с 09.07.2018 г. 

Число детей, отдохнувших в первую смену, составляет 175 человек, из них 25 отдохнули в лагере на базе ГБУ «КЦСОН».

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в период первой оздоровительной смены совместно со специалистами ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России проведен отбор смывов с пищеблоков на БГКП, смывов на иерсинии и на яйца гельминтов, отбор проб питьевой воды на микробиологические, санитарно-гигиенические, паразитологические исследования; отобраны пробы почвы на наличие яиц гельминтов; отобраны пробы готовых блюд на санитарно-химические и микробиологические показатели, на качество термической обработки, на калорийность, на С-витаминизацию; отбор проб воды из чаши бассейна ГБУ «Орион» на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели. Из десяти отобранных проб смывов на пищеблоке   ЛОУ на базе ГБОУ НШ № 15 в двух случаях обнаружены БГКП – бактерии группы кишечной палочки, что составляет 20 % загрязнения и не соответствует требованиям п. 13.5., 5.14. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». В связи с чем в отношении повара и кухонного рабочего были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.3 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Повторно отобранные десять смывов на БГКП соответствует требованиям п. 13.5., 5.14. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Отобранная проба питьевой воды с пищеблока ЛОУ на базе ГБОУ НШ № 15 не соответствует требованиям п. 3.5. СанПиН 2.1.4.1074-0101 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по мутности.

Из отобранных проб пищевых продуктов с пищеблока ЛОУ на базе ГБОУ НШ № 12 на микробиологические показатели в сыре «Голландском», 45 % жирности (изготовитель ОАО «Маслозавод», Самарская область, Кошкинский район) обнаружены БГКП (колиформы) в 0,001 г продукта, что не соответствует требованиям п. 52 (приложение 8) ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Была отобрана повторная проба указанного выше сыра, по результатам лабораторных исследований отобранная проба соответствует требованиям п. 52 (приложение 8) ТР С 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Из двадцати отобранных проб смывов на пищеблоке в кафе «Кристина» (ЛОУ на базе ГБУ «КЦСОН») в шести случаях обнаружены БГКП – бактерии группы кишечной палочки, что составляет 30 % загрязнения и не соответствует требованиям п. 5.8, 5.10, 5.11, 13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». В связи с чем в отношении посудомойщика и повара кафе «Кристина» были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.3 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На пищеблоке в кафе «Кристина» (ЛОУ на базе ГБУ «КЦСОН) был организован повторный отбор проб смывов на БГКП. Из десяти отобранных проб смывов в семи случаях обнаружены БГКП – бактерии группы кишечной палочки, что составляет 70 % загрязнения и не соответствует требованиям п. 5.8, 5.10, 5.11, 5.12, 5.15, 13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». На Индивидуального предпринимателя (директора кафе «Кристина») был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3. кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из отобранных проб готовых блюд с пищеблока в кафе «Кристина» (ЛОУ на базе ГБУ «КЦСОН) на микробиологические показатели в готовом блюде – салат из свежих огурцов и помидоров, не заправленный, обнаружены БГКП (колиформы) в 0,1 г продукта, КМАФАнМ – 2х104 КОЕ/г, что не соответствует требованиям ст. 7 п. 2 (раздел 1.8. прил. № 2) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На Индивидуального предпринимателя (директора кафе «Кристина») составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.6. кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Все остальные результаты лабораторного контроля и измерений, в том числе смывы на патогенную флору, соответствуют гигиеническим нормативам.

Среднесуточная калорийность на одного ребенка в ЛОУ с дневным пребыванием детей в первую смену составила 3007,6 ккал, белки – 81,1 г, жиры 89,4 г, углеводы 318,7 г.

Итого на 10.07.2018 г. исследованных проб питьевой воды – 24, из них не соответствует по санитарно-химическим показателям – 2 пробы; исследованных проб воды из чаши бассейнов – 8, все соответствуют гигиеническим требованиям; исследованных проб почвы и песка по паразитологическим показателям – 33, из них все соответствуют гигиеническим требованиям; исследованных проб готовых блюд – 66, из них не соответствуют по микробиологическим показателям - 2 пробы; исследованных смывов – 520, из них не соответствует гигиеническим нормативам 16.

За период первой оздоровительной смены проведен анализ оздоровительного эффекта у детей: выраженный оздоровительный эффект – 46,5 % детей, слабый оздоровительный эффект – 51,2 % детей, отсутствие оздоровительного эффекта – 2,3 % детей.

В период первой оздоровительной смены случаев кишечных заболеваний, пищевых отравлений, укусов клещей зарегистрировано не было.